首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

一片丹心带民富——记“农民工司令”张全收

发表时间:2021-06-03  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “村养老院建设不能再等了,大家都说说想法。”5月27日,张全收刚从广东回来,就马不停蹄地召集村干部开会,推进村养老院建设。除了上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记,张全收还有另一个更为人熟知的身份——“农民工司令”。

  为了改变“红薯汤、红薯馍,离了红薯没法活”的贫困生活,张全收不到14岁就辍学打工,卖过冰棒、修过铁路、搞过建筑,尝尽了生活的酸甜苦辣。

  1997年,张全收来到深圳,当时正逢农民工进城务工热潮,很多找不到工作的农民工流落街头。经过深入思考,张全收成立了深圳市全顺人力资源有限公司,专门替农民工揽活。他承诺,凡进入公司的农民工,待工期间照发基本工资,出现意外伤害和重大疾病由公司全包。

  周口女孩王盼盼,打工时一根手指头被意外碾断,医生说要截肢。为了让花季少女保住完整的手,张全收恳求医生保守治疗,手指头保住了,但治疗费多花了近6万元。

  2008年金融危机,企业用工大规模缩减,在全顺公司待工的农民工超过3500人,张全收为待工人员支付工资800多万元。

  张全收的担当让农民工纷纷汇聚到全顺公司,带回劳务收入150多亿元,数十万个贫困家庭由此脱贫致富,张全收也收获了“农民工司令”的称号。

  2002年6月的一天,拐子杨村老支书专程到深圳找张全收。他说:“咱村小学年久失修,如果房子塌了砸着孩子们可咋办?”当时全顺公司刚刚起步,张全收仅有8万元,他对老支书说:“叔,校舍建得慢一些,我一边挣,一边寄钱。”

  2006年,张全收回村参加学校落成典礼。看到乡亲们依然在贫困线上挣扎,他流泪了,决定回村带领乡亲们脱贫致富。

  2008年,他高票当选拐子杨村党支部书记。

  当时拐子杨村2000多口人,富余劳动力就有700多人。为了让他们有活干,张全收决定建花木基地,搞蔬菜温棚等高效农业,安排走不出去的贫困人员在花木基地打工挣钱;还利用全顺公司的优势,为能走出去的贫困人员提供就业岗位。

  近10年间,张全收先后投入680多万元,建起了党员活动室、村委会办公室、村文化大院;把水泥路修到每家每户的大门口……

  在张全收的带领下,经过全村群众数年拼搏,拐子杨村不仅走上了致富路,还荣获国家级红足1世手机版村称号。(河南日报记者李若凡)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1