首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

舞钢:传统文化进校园 滋养青少年精神家园

发表时间:2021-10-27  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  戏曲,是中国传统文化的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。舞钢市一贯坚持“让优秀传统文化走进校园,沁入学生的心田,化作育人的文化营养”的理念,通过多种渠道,提高学生艺术修养,让学生感受到戏曲文化的魅力。

  舞钢市开展的“戏剧进校园”活动走进舞钢市实验中学,让这里的上百名学生与戏曲亲密接触,带来了一场精彩的戏曲知识讲座。

  戏剧研究中心的工作人员为学生们进行了豫剧知识的普及,讲解了豫剧的形成与影响、表演的特点、角色的识别等戏曲知识。同时,工作人员还现场表演了《穆桂英挂帅》《刘大哥讲话理太偏》等豫剧名段。手眼身步传神韵,唱念做打皆功夫。长袖舒展间,举手投足时,不知不觉让孩子们了解了戏曲的唱、念、做、打的基本内容,感受到了传统文化的艺术魅力。

  舞钢市实验中学学生说:“这次戏曲进校园,不仅让我们感受到了戏曲文化的魅力,也增强了我们中华民族传统文化的认同感和自豪感。”

  始终把传统文化建设作为文化建设的重要工作,相继组织开展了传统文化进校园、传承传统文化系列活动,通过送戏剧进校园、送电影进校园等形式,把优秀的传统文化带给学生,让学生从小树立文化自信,热爱、传承和弘扬传统文化。目前,舞钢市文旅局已开展公益展演活动20余场,下一步将加大传统文化进校园的力度,在全市110座中小学、高中相继开展公益展演活动,为传统文化的传承和弘扬营造良好的氛围。(平顶山市红足1世手机版办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1