首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

宝丰县红色教育让中小学校园“分外红”

发表时间:2021-10-27  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年以来,宝丰县统筹安排,充分发挥“中原红色首府” 的资源优势,以红色教育进校园、进课堂为目标,以课堂教学、社会实践、课后服务为载体,创新形式、丰富内容,抓实了青少年红色教育,带“红”了中小学校园,推动了未成年人思想道德建设的进一步提升。

  发挥课堂教学主渠道功能。出台《中共宝丰县委关于加强学校思想政治理论课程建设的实施意见》,统筹县域资源,发挥学校主阵地作用,以教材为基础,以师资为关键,合力推进青少年红色教育。组织县域优秀教师,邀请党史教育专家,广泛开展红色教育研讨交流、专题讲座、红色经典课文教学展示等活动,提升教师的理论功底、教研水平、教学能力,挖掘语文、历史、思想政治等课程蕴含的红色教育资源,切实将红色教育融入学科教育。同时,编印宝丰县文化教育读本,全县中小学每周设置1课时专题讲授,用身边鲜活生动的红色文化感染教育学生。10月9日,由中国语文现代化学会主办、宝丰县教育体育局协办的“学习红色经典  厚植家国情怀”小学语文课程中的党史教育学术研讨会在宝丰县融媒体中心演播厅举行。活动展示了《军神》《金色的鱼钩》等红色经典课文,对红色教育中经典课文内涵挖掘、红色经典诵读、红色地名文化弘扬等问题进行深入探讨。

  发挥社会实践大课堂功能。将思政小课堂与社会大课堂相结合,创新思政课教学形式,促进学生进工厂、进田园、进社区、进场馆,引导学生厚植家国情怀,争做时代新人。邀请县委书记为全县12万余名师生上《感悟百年光辉史  奋楫扬帆新时代》专题思政课,遴选德高望重的“五老”人员10余名,举行“五老讲党史  薪火永传承”主题报告100余场,参与师生8万多人。参加过抗美援朝、有着64年党龄,今年82岁高龄的李建志,为广大师生作了题目为《一个老兵的忠诚》的专题报告,受到一致好评。另外,充分发挥红色资源众多的优势,组织学生到烈士陵园、中原解放纪念馆等爱国主义教育基地开展“根植红色基因  听党话跟党走”研学实践活动,已有96所中小学校4万多名学生参与。组织开展爱国主义教育基地志愿小讲解员评选活动,全县2000余名青少年报名参赛,评选县级优秀“小小讲解员” 30名。其中,站前路小学为中原解放纪念馆培养了尚星辰等30余名小解说员,贾复初中为宝丰烈士陵园培养了马小雯等20余名小解说员。王铁庄小学学生李帅聪是县烈士陵园义务讲解员,经常利用节假日为参观者讲解宝丰解放中烈士的英勇事迹,今年被评为平顶山市新时代好少年。

  发挥课后服务新平台功能。将红色教育与课后服务相结合,发挥学校主阵地作用,带着使命感、责任感讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,教育引导学生扣好人生的第一粒纽扣,让红色基因、革命薪火代代传承。在宝丰县171所中小学的200多项服务项目中引入党史教育内容,举行“读、唱、演、绘、写”等红色主题系列活动,开展“从小学党史  永远跟党走”红色主题教育电影进校园活动,截至目前,已放映电影400多场次,观看师生9万余人次,厚植了学生的家国情怀。举行系列活动检验课后服务红色教育成果,开展红色课本剧展演活动,编排微剧120个,展演86场次,参与师生2万多人;开展“红色革命歌曲大家唱”活动,举行了教体系统“阳光下成长”红色革命歌曲合唱比赛,31支合唱队2000多名师生参赛;开展“学党史、感党恩、跟党走”红色书画比赛,各乡镇中心校、县直各学校选送优秀作品2300多份;举行红色主题征文比赛,参与学生近5万人,评选优秀作品200多篇。通过一系列红色培育,全县师生得到了精神洗礼,思想面貌、自律意识、学习劲头焕然一新。(平顶山市红足1世手机版办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1