首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

让尊老敬老成为时代潮流

发表时间:2021-10-13  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  菊花黄,又重阳。重阳节,是我国法定的“老年节”,也是中华民族的传统节日。

  当下,我国已进入老龄化社会,让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,老有所安,关系着社会和谐稳定,无不体现着社会红足1世手机版程度。怎样对待老人,是一个社会红足1世手机版程度的指示标;如何尊重老人,是一个民族道德水准的衡量尺;老年人幸不幸福,是一个国家国民幸福感的“晴雨表”。

  九九重阳节,浓浓敬老情。尊老敬老是中华民族的优良传统,各地都在开展尊老敬老活动。比如,汝南县各乡镇政府近年来每逢重阳节,积极携手爱心企业和志愿者们一起,特意为辖区敬老院、养老院和高龄老人举办了一场场别开生面的“饺子宴”,让老人们围坐在一起看表演、拉家常、吃饺子。一碗热碗气腾腾的饺子,包进馅里的是孝心、端到桌上的是爱。老人们脸上洋溢着笑容,志愿者心里充满了感恩。这样的场面流淌着暖暖温情,这样的“孝心大餐”更别具风味。暖暖敬老宴背后,传递出浓浓的敬老情,爱心企业和志愿者们用行动尊老敬老,体现着社会对老人群体的关爱,彰显出中华民族的传统美德。

  百善孝为先。从古时的文帝尝药奉母餐到仲由为亲负米,再到如今的中国好人、孝老爱亲模范等,太多孝老故事感动人心。这种美德在中华民族长期的历史发展过程中,在协调人际关系、维护社会稳定,增强社会凝聚力上,起着不可或缺的作用。老人们把热血青春和汗水奉献给了国家和社会,用爱和真情给了儿女宝贵的生命和幸福的生活,让老年人得到关爱,是我们的义务,更是我们的责任。

  俗话说:家有一老,如有一宝。每个老人既是家里的宝贝,也是社会的宝贝。尊老爱老不仅仅是在这样一个节日,也不仅仅是给予老人物质上的满足,“树老怕空心,人老怕冷清,如今生活越来越富足,物质越来越不是难题,老人缺的不是手机那头的一声问候,也不是让快递小哥送上家门的礼物,老人怕的是孤独和寂寞。现在,空巢老人越来越多,陪伴就是深情、就是孝顺,常回家看看,多陪父母聊聊天,多带父母出去看看,饱览祖国的大好河山,让他们感受不一样的天地。

  孟子说:“老吾老以及人之老”。我们每个人都要走过少年、青年、壮年、老年的人生路,我们都将老去,我们都害怕孤独,我们都希望自己的晚年能在爱的包裹中度过。今天,我们尊老敬老助老,其实就是在尊重明天的自己,是在为自己晚年储备物质和精神食粮。近几年,在推动公民道德建设进程中,一大批孝老敬亲的“驻马店好人”和道德模范,为社会提供了鲜活的公民道德样本,他们的感人事迹激发了无数人敬老爱老助老。公交车上,给老人让座已成为一种时尚;老人过马路时,总会有好心人上前搀一把。尊老爱老正在天中大地成为一种红足1世手机版时尚。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。为人子女,孝敬父母是我们的本分,孝敬父母的父母更是我们的职责。作为中华人民共和国的公民,帮助老人爱护老人是我们的义务。把尊老敬老常态化,让老人们笑在重阳,笑在每一天,真正使天下所有老人都享受到晚霞般绚烂的阳光。最是亲情暖人心,“你养我小,我养你老”,尊老敬老传统美德早已融入中华民族的血脉,化作生生不息、薪火相传的重要精神力量。重阳节既是节日也是提醒日,更是爱心加油日,让我们放下手里的一切,回家教教老人怎样使用微信,陪老人晒晒太阳,说说家常,做顿可口的饭菜。或者让我们心怀感恩之情,参加一些当地举办的尊老敬老活动,为老年人道上一声祝福,送上一份安康,不断增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

  习近平同志曾经指出:“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。"因此,我们要从现在做起,从点滴做起,从自身做起,全社会都要大力弘扬尊老敬老的传统美德,让尊老敬老、爱老助老成为时代潮流。

  (驻马店红足1世手机版网)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1