首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

换种方式寻年味 他们让团圆满载希望和收获

发表时间:2021-02-08  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  烘焙美食 

   

  居家锻炼 

   

  自己动手画指甲 

  辞旧与迎新是中国人一年中最富有仪式感的传统习俗。春节年年过,而迎新年的方式也是年年不同有新意。近日,记者走访发现,在疫情防控的新形势下,人们也在寻求新的过年方式,体验别样“年味”。 

  年夜饭市场新气象 

  年关将至,各大饭店、酒楼的年夜饭预订逐渐火热起来。然而,一边是过年团聚的喜悦,一边是减少聚集的疫情防控要求,年夜饭的订餐情况随之呈现新的变化。

  近日,记者走访发现,部分餐饮企业的年夜饭订餐量较以往有明显下降。不过,受疫情影响,外卖配送、半成品加工等新的供餐形式逐渐出现。

  “不久前我们就在客户微信群里发布消息:根据疫情防控要求,如果今年的年夜饭大家无法到店用餐,我们会启动备用方案。大家可以退订,也可以选择我们的年夜饭半成品套餐。”小兴东饭店王亮经理告诉记者,该店的年夜饭套餐全部采用真空包装,并经过严格检测消毒,确保食品安全。“我们的半成品菜年夜饭套餐,经过简单加热即可食用。即使是务工人员,在单位也能吃上丰盛可口的年夜饭。”

  在王亮提供的采购表格上,年夜饭套餐从名字到实物都显得年味十足。烧鸡、糟鱼、熟牛肉……一个包含12道半成品菜的“年夜饭集装箱”打包价格不到400元。王经理表示:“去年,我们有顾客选择取消订餐,也有顾客要求做好了自己打包带走。今年,我们直接推出半成品春节礼盒。”

  “今年,我们推出了家庭用餐半成品,还有八大碗外送礼盒。由餐厅事先调好酱汁,客户点餐取餐后带回家简单加工即可。”豫鄂汇代经理表示,“消费者只需要通过电话下单预定,就可以拿到新鲜的半成品菜。”

  此外,网上预订年夜饭食材也受到许多市民青睐。记者在京东、拼多多、淘宝等多个App搜索页上看到,“年夜饭礼包”“年夜饭半成品”“年夜饭食材”等均已成为热门关键词。“今年的年夜饭食材打算就在网上下单了,半成品送到家方便也安全。”市民王女士一边浏览着网上的商品一边高兴地说。

  饿了么相关负责人告诉记者,“2020年受疫情影响,餐饮行业的线上化增长很显著。今年,我们将继续升级年夜饭的线上供应,联合一批行业内知名正餐品牌以及商超等,推出品类丰富的过年欢聚套餐。”

  “一些餐饮企业提供年夜饭退订服务,还有一些餐饮企业尝试根据消费者诉求,提供送餐到家服务。这些形式更加灵活,有利于减少浪费。”济源餐饮协会相关负责人表示。

  餐饮企业年夜饭备选方案的出现,实则对菜品出餐环节提出更高的防控要求。对此,餐饮协会相关负责人建议:“餐饮企业要严格按照当地疫情防控要求,采取相关措施,严格消杀,做好用餐人员登记、公筷公勺、分餐、无接触点餐、结账等工作。”

  针对冷链食材方面多次出现被检测出病毒的情况,各餐饮企业也及时做出了变更。记者了解到,大部分酒店已取消含有国外进口食材的菜品,直接更换新的菜品。

  无接触聚餐新选择 

  “由于当前疫情不稳定,根据要求,春节期间取消一切活动与各类聚会。正月初一至初七的家庭聚餐取消,改为视频聚餐,特此告知家人。”日前,为响应号召,市民李战军发布了一条消息,“官宣”自家取消过年家庭聚餐。此举得到了众多亲友的一致好评。

  “去年过年时,疫情暴发。我就跟亲戚朋友说取消聚餐。”李战军说,由于兄弟姐妹多,每年过年,大家不是在聚餐,就是在走亲访友的路上。考虑到家族亲朋好友多,聚餐人数最少也要在30人以上,今年春节,李战军依然坚持取消家庭聚餐。

  李战军说,过年聚餐是为了大家可以围坐在一起聊聊天说说话,沟通孩子的近况、了解老人的身体,相互之间沟通感情。取消了家庭聚餐后,如何让亲戚朋友联络感情呢?看着手里的手机,李战军突然有了一个想法:“来个视频聚餐不也挺好的。”李战军说,和亲戚朋友建个微信群,吃饭时,大家打开视频通话,不见面、不聚集也能向长辈们拜年、与孩子们沟通感情,一举两得。

  “虽然不能在一起吃饭,但是大家的心仍然聚在一起。”市民刘女士也表示,她与老人同住,每年过年,亲戚们会约定在大年初四齐聚,一起在家里给老人拜年,吃团圆饭。担心老人失望,刘女士一直没有将取消聚餐的决定告知老人。让她没想到的是,前几天吃饭时,老人主动提出要取消家庭聚餐。“老人还说,聚餐无所谓,一家人身体健康,平平安安才最重要。”刘女士笑着说。

  记者了解到,疫情当前,许多市民主动响应号召,相继取消各类家庭聚餐,避免聚集性活动,选择通过视频通话、短视频等无接触的形式,向家人和好友送去新年的殷切思念和美好祝愿。

  宅家过年新趋势 

  新年的脚步越来越近,采购年货也成了家家户户过节最关心的头等大事。在经历过一个特殊的春节后,面对当前依旧不能放松的防疫形势,不少市民积极响应防疫要求,准备以“宅家”的方式度过春节假期。与此同时,健身器材、美甲套装、益智玩具等花样繁多的“宅家神器”受到热捧,引发市民采购的新热潮。

  “像这样两根形体木棍拼在一起就组成了简易的瑜伽棍,既能开肩美背,还能修炼体型,操作起来方便,春节宅在家也能锻炼身体了。”市民张女士是一名不折不扣的运动爱好者,考虑到疫情防控相关要求,张女士取消了全家春节走亲戚和外出旅游的计划,早早在网上购买了瑜伽棍、瑜伽环、瑜伽垫等家用健身器材。“这些健身器材不但可以节省空间,而且不用担心在家中锻炼身体打扰邻居休息,过节健身两不误。”张女士笑着说。

  尽管已经决定居家过节,爱美人士的新年仪式感依然不会缺席。从颜色各异的指甲油再到造型多样的贴花装饰,市民赵女士家里的美甲工具箱俨然像一个功能齐全的百宝袋。“这样的美甲套装网上价格一般是几十元到一百多元不等。自己可以搭配选择的颜色多,不用去美甲店排队,宅在家也能美美地过新年。”赵女士说。

  除了自己美美地迎接新年,市民韩女士也计划着趁假期在家里给妈妈做一套漂亮的美甲。“妈妈平时忙着照顾全家人,往年过年还要招待来家里拜年的亲戚。今年在家过年,我想让妈妈好好地放松一下。”

  比起女生追求的精致美丽,乐高、Switch游戏机等游戏产品则赢得了更多男性消费者的喜爱。

  “我们家里人很喜欢拼乐高,今年过年又买了几盒乐高回来。”市民刘先生家里,整整齐齐地摆放着多种主题的乐高模型。“我觉得拼乐高是一个培养专注力和开发创造力的过程,把零散的配件按照图纸一点点恢复全貌,非常有成就感。”刘先生告诉记者。

  市民王先生则表示,可以投屏的游戏机丰富了一家人的假期生活,也增进了彼此之间的感情。

  居家过节,除了考虑如何在家里玩得开心,还要思考在减少外出购买食材的情况下,烹饪出更多美食,为此,市民刘女士特意购置了一台烤箱用来烘焙美食。

  “去年宅在家,在网上看了很多电饭锅蒸蛋糕之类的美食教程。今年,我专门在网上买了烤箱,打算在家里尝试烤些蛋糕和饼干。希望让家人和朋友们在过节时品尝到更多丰富的美食。”刘女士说。(董慧敏 王子君 孔辰 赵楚乔 文/图)

 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1