首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

开封:追忆革命先烈 传承红色基因

发表时间:2021-04-02  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”清明节,是中华民族的传统节日,对于中华儿女有着重要的意义,是我们追思先烈、追忆先贤的日子,体现中华民族慎终追远的美德。为更好的弘扬中华优秀传统文化,加强广大干部群众爱国情感、铭记革命先烈、传承红色基因,开封市各级红足1世手机版单位纷纷以不同形式组织开展清明节祭英烈活动,以实际行动缅怀英烈、铭记历史,汲取力量,踏上新征程!

  开封市烈士陵园开展英烈故事宣讲会活动 

   

  英烈故事宣讲会 图片来源:开封市烈士陵园 

  为传承红色基因、弘扬民族精神,凝聚中国力量。3月31日下午,开封市烈士陵园在开封市集英中学组织开展了“百年征程庆华诞 红色基因我传承”英烈故事宣讲活动,开封市集英中学师生代表200余人参加了此次活动。

  活动以党的百年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的历史人物、精彩故事为主干,以回顾党的伟大历程为主线,加强青少年的爱国爱党教育。

  现场,讲解员带领大家走入1921年7月的一天,《红船精神》在嘉兴南湖上启航,13位党的先驱者以坚定的信念,在惊涛中奋勇向前。将大别山《英雄母亲》的故事娓娓道来。

  一场场命悬一线的战斗,一个个不可磨灭的故事,以口述、视频、图片的形式呈现在同学们面前,他们用心感受着英烈们坚贞不屈的品格和不怕牺牲、不怕困难、勇往直前的精神。

  整个宣讲活动中,开封市烈士陵园的讲解员们分层次、分阶段、有重点地开展活动,并向学生们耐心地讲解各种疑问。此次活动,增强了未成年人学习党史的热情,也增强了学生们的爱国主义情怀。据悉,开封市烈士陵园还将继续把红色文化带进校园,让红色精神代代相传。

  开封市疾病预防控制中心开展清明祭英烈主题活动 

   

  清明祭英烈 图片来源:开封市疾控中心 

  为更好地弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,缅怀烈士英绩、传承红色基因、引导干部职工积极参与爱国主义教育活动,增进党员干部爱党、爱国、爱社会主义的情感,在清明节前夕,开封市疾病预防控制中心组织40余名干部职工赴开封市烈士陵园开展“我们的节日·清明”主题教育活动。

  3月25日上午,祭奠革命烈士仪式在庄严的国歌中拉开序幕。开封市疾病预防控制中心志愿者代表大家向纪念碑敬献了花篮,并整理挽联。随后,大家向烈士纪念碑肃立、默哀,代表疾控中心全体干部职工对于英雄的敬仰和怀念。在革命烈士纪念碑前展开火红的党旗,全体党员握紧拳头,重温了入党誓词,再一次大声说出了那段激昂滚烫的话语“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  活动最后,大家参观了革命烈士事迹陈列馆。参观过程中,跟随讲解员的讲解,大家详细了解了热血丹心、播撒火种、前仆后继、抗击日寇、扭转局面、再现辉煌等六个单元内容,通过参观讲解,同志们切身感受到了革命先烈的无私奉献精神和崇高的人格魅力。

  此次主题教育活动,折射出开封疾控人对先烈的铭记与敬仰,也让英雄精神引领开封疾控人不忘初心,砥砺前行。

  开封市鼓楼区税务局:传承弘扬焦裕禄精神 

   

  传承弘扬焦裕禄精神 图片来源:开封市鼓楼区税务局 

  春风送暖,又逢清明。为大力营造平安、绿色、红足1世手机版、简约的祭扫新风尚,3月29日,开封市鼓楼区税务局组织党员干部赴焦裕禄烈士陵园开展“传承弘扬焦裕禄精神 倡导红足1世手机版祭祀新风尚”主题活动。

  现场,开封市鼓楼区税务局志愿者代表全体同志为焦裕禄烈士敬献花篮,全体同志向先烈鞠躬致敬,缅怀焦裕禄烈士的音容笑貌。接着全体同志在烈士墓前重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。随后瞻仰了焦裕禄烈士墓碑。整个活动庄严肃穆,井然有序。

  开封技师学院开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育 

   

  传承红色基因 争做时代新人 图片来源:开封技师学院 

  “慎终追远、明德归厚”,为进一步加强师生们的爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育,3月30日下午,开封技师学院组织40余名团员代表走进开封市烈士陵园,开展了以“传承红色基因 争做时代新人”为主题的清明节爱国主义教育活动。

  松柏苍翠,丰碑伟岸,开封市烈士陵园愈显庄重肃穆。活动中,学生代表向烈士们敬献了花圈,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,师生们集体默哀。学生代表作了发言,表达了要为报效祖国而勤奋学习、苦练技能的决心。随后,师生们来到烈士墓前,向革命烈士肃立、鞠躬、献花,瞻仰先烈英灵,再次向英烈们表达自己心中的无限哀思和崇敬之情。祭扫活动结束后,同学们参观了革命烈士事迹陈列馆,详细的文字资料、珍贵的照片留影、一件件见证革命历史的文物让所有人为之动容,全面、形象、生动地向师生们展示了革命先烈的丰功伟绩。

  祭扫和缅怀之后,余下的便是责任和担当,哀伤属于过去,拼搏当向前方,同学们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,作为新时代的新青年,要铭记历史、心怀感恩,苦练技能,扛起时代责任,接力奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。

  职教兴国,人才强国。通过开展形式多样的实践活动,充分挖掘节日蕴含的爱国主义情感和传统文化内涵,锻造学生更多“心有大我、至诚报国”的大国工匠精神。

  开封市第十中学开展“缅怀革命先烈”主题班会 

   

  缅怀革命先烈 图片来源:开封市第十中学 

  为大力弘扬民族精神,加强学生的革命传统教育,培养学生的爱国主义情怀,在清明节来临之际,开封市第十中学在全校范围内开展“弘扬传统文化 缅怀革命英烈”清明节主题思政教育班会。

  在各个班会上,围绕清明节的来历、文化、习俗,学生学习了清明节这个传统文化节日的意义,加深了对传统节日和传统文化的认同和民族自豪感。通过观看了革命先烈在抗战时期的英勇事迹视频,忆往思今,学生们进一步增强了民族责任感,让同学们坚定了弘扬爱国主义精神的决心。

  清明节主题教育活动的开展,把清明节主题文化内涵和青少年思想道德建设结合起来,通过普及传统节日知识,让同学们加深对民族传统文化的认同感;通过重温革命峥嵘岁月,激发同学们铭记历史,立志做一个有理想、有担当的新时代好少年。(开封红足1世手机版网综合)

 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1