首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

九旬老兵潘双林 不声不响做好人

发表时间:2021-08-04  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  “我的一切都是党和国家给的,应该回报社会。”八一建军节,90岁高龄却依然精神矍铄的市军队离退休干部第三休养所军休干部潘双林,讲述了他响应祖国号召从军报国的峥嵘岁月,但提及退休后心系社会、无私奉献的事,他总以“记忆力不好”为由不肯多说。 

  1931年出生的潘双林是原西安空军工程学院讲师,享受正团职退休待遇。1951年年初,抗美援朝战争爆发不久,在我市一所初中任教导员的潘双林响应祖国号召,瞒着家人报名参军,希望能奔赴前线保家卫国。“我是幸运的,因为共产党,我才能读书识字,过上好日子。”潘双林说,“祖国有召唤,我必须上!” 

  “参军后,我被派往东北一所航空学校学习。”潘双林说。怀着报国之心,他十分珍惜学习机会,很快掌握了无线电技术及其他航空知识。毕业后,他被调往驻上海的空军部队任机械员,负责战斗机的故障排除、维修……他曾4次荣立个人三等功,两次及时发现并排除战斗机重大故障,还发明了飞机起落架收纳工具,建立健全了故障排查程序和制度。1985年,潘双林退休后,毅然拒绝了深圳一家企业的高薪聘请,选择留在学校继续工作,一干便是15年。 

  回到洛阳后,潘双林主动放弃干休所良好的生活条件,和老伴儿一起住进瀍河区九龙台街的一个小区,那里不通暖气,没有电梯,位置偏僻。“不想给组织添任何麻烦。”这是潘双林给出的唯一解释。怕给组织添麻烦的潘双林,自己却从来不怕麻烦。邻居谁家的电饭锅、电风扇、雨伞、电灯、自行车坏了,潘双林都免费帮忙维修;每逢雨天,潘双林都会提前把井盖打开;冬天下雪,他总是一大早拿铲子把各楼道口处的积雪铲除……“作为一名老党员,群众有困难,我必须站出来!”潘双林做起了小区的义务“管家”,在小区门卫室值班、作庭院保洁、收水电费,还积极找相关部门对老旧小院进行水网、电网改造,一干就是10年。 

  在此期间,他搜集大量的废旧物品,堆满了房间,花时间修好后,再送给穷苦人家。对于这些“小事儿”,潘双林说:“我记不得这些了,只记得我是一名党员,不管何时,必须做到无愧于国家,无愧于组织。” 

  “只要还能干,就会继续为社会做些小事”旧军帽戴了41年,黑框眼镜用了8年,衣裤穿了19年……潘双林对自己特别“抠”,对陷入困境的人却十分慷慨。潘双林的女儿潘彩云说,父亲只要看到别人有困难,就会第一时间伸出援手;国家发生灾害,父亲总是第一时间捐款。 

  2008年汶川大地震,潘双林捐款3万元救助受灾同胞;脱贫攻坚战打响后,潘双林捐款5万元帮助群众脱贫致富;去年,新冠疫情发生后,潘双林立即捐款3万元助力抗击疫情……仅有票据可查的捐款就有近20万元。多年来,潘双林捐款援建希望小学、助学、救助百姓等百余次,捐款金额难以计数。 

  潘双林说:“我不计较吃穿,只要还能干,就会继续为社会做些小事。” 

【责任编辑:朱丽文】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1