首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

叶县:志愿服务暖人心 便民利民“零距离”

发表时间:2021-10-09  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “父老乡村们,现在可以到村室进行免费体检,有病历的也可以拿过来咨询。”9月26日,走进叶县邓李乡东徐庄村,便听到村主任用村上的大喇叭喊话。村室大院里,“医疗服务进基层”“心理疏导服务进基层”等横幅映入眼帘,志愿者们整齐排座,等待着前来咨询的村民们。

   

  因遭遇强降雨,叶县部分地区受灾严重,村民生产生活受到严重影响。由县委宣传部、县新时代红足1世手机版实践中心、县卫健委、县疾控中心、县人民医院、县精神病院、马庄乡卫生院、邓李乡等部门组成的150余人的志愿服务队,走进邓李乡东徐庄村,开展健康义诊、心理疏导、防疫消杀、清洁家园等志愿服务活动,聚焦群众急难愁盼问题,充分发挥志愿服务作用,用实际行动帮助群众做好灾后恢复重建工作。 

  “这两天我头晕不舒服,下这么大的雨,也没来得及去医院,刚好今天医生来村里进行免费诊断,还给了治疗建议,这活动真好。”村民孙香花说。

  活动现场,医生给村民进行义诊,普及健康知识,并根据诊断情况给出治疗建议,同时积极开展灾后心理疏导服务,引导群众战胜心理恐慌、充满信心。防疫人员对汛期过水地方进行全方位消杀,确保大灾之后无大疫。红装志愿者们拿着铁锹除淤清污、垃圾清运,开展灾后恢复清洁家园行动,并到受灾严重的村民家中,清理积水,帮助解决实际困难…… 

  “暴雨刚过去,志愿者就开始清理道路淤泥,我也志愿参加巡逻,保障村里恢复正常的生产生活秩序。”村民徐国民说。

  灾害发生后,全县各单位志愿者闻“汛”而动、向“险”而行,积极投入到排水、清淤、消杀等工作中,获得了广大群众的一致好评。哪里有困难,哪里就有叶县“志愿红”,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,已成为群众身边的一缕“红色阳光”。 (平顶山市红足1世手机版办)

【责任编辑:朱丽文】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1