首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

周口3位村民给留守老人送爱心 “爱心大锅菜”流动车走过26个村

发表时间:2021-10-25  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

  3位沾亲带故的村民正在用心熬制“爱心大锅菜”

 

  留守老人和孩子开心享用“爱心大锅菜”

 

  老人端着一碗大锅菜高兴得合不拢嘴

  风从村口吹来的时候,大锅菜的肉香飘满了整个村子。铁锅里的猪肉、粉条、豆芽、白菜等交织着各种调味品,翻滚着冒着热气,温暖了那个深秋季节里的小村。10月21日午间,周口项城市王明口镇孙庄村。那辆已被乡亲们熟悉的“爱心大锅菜”流动车,开进了村里。从9月21日发起这项爱心行动,村民韩洪伟、田恒昌、田红梅3人已经走过了26个村子。除了下雨天不出门,“3人组合”几乎每天一个村子,自带食材、大锅、油盐酱醋,为十里八村的留守老人和孩子免费做大锅菜。

  他们为何要发起这项爱心行动?自掏腰包的爱心大锅菜能“走”多久?日前,记者对此进行了采访。

  3位朴实村民,用心熬制“爱心大锅菜” 

  王明口镇,是一个豫东南的普通平原小镇,隶属于周口项城市管辖。这个镇曾经以生产“打夯机”出名。“3人组合”中的掌勺师傅韩洪伟,以前就是开“打夯机”的。只是近些年他改了行,主业经营一家黑猪养殖场。

  韩洪伟今年45岁,比他大的是48岁的田红梅,这是他的亲嫂子。另一位参与“爱心大锅菜”的是其表弟,27岁的田恒昌。

  这3位沾亲带故的村民,是怎样发起爱心行动的?事情还要从2020年春节之后说起。

  当时,突如其来的新冠肺炎疫情在神州大地肆虐。韩洪伟他们从新闻上看到,在最为严重的疫情地区,来自全国各地的爱心物资源源不断地汇入,看得“让人热血沸腾”。“当时我们也想去献爱心,就是力所能及给火神山、雷神山医院的建筑工人做大锅菜,但是由于疫情封控等种种原因,一直没能实现。”韩洪伟说。

  虽然当时未能如愿,但善念始终在3人心头挥之不去。他们平时各自忙碌,但谁也没有忘记当初的“爱心梦想”。今年9月底,他们把免费做大锅菜的心愿变成了现实。

  这是一份“拼凑”起来的暖暖爱心:田恒昌斥资2万多元购买一辆二手厢式货车,并花了1000多元购买了锅灶和不锈钢案板;韩洪伟每天拿出自家养的黑猪肉三四十斤、价值1000多元;田红梅则出人力打下手做饭,捎带着平时买个油盐酱醋……

  经过商议,他们把爱心帮助对象选择了附近村里的留守老人和孩子。从9月21日进入第一个村做大锅菜至10月21日,“3人组合”已经走过了王明口镇的26个村子,这其中除去下雨天不“行动”。

  如今,免费吃过大锅菜的老人和孩子已达上千人。而随着爱心口碑越来越响,不仅有些村主动联系他们“要爱心”,就连镇党委政府也关注到了此事。“我们镇长专门鼓励了我们,并给我们提供了全镇各村的通讯录,便于我们献爱心的时候和村干部对接,提前通知村里留守老人和孩子可以免费吃饭。”韩洪伟说。

  免费大锅菜,温暖全村人 

  一夜秋雨之后,天气更凉了,村里的老人们早早换上了冬装。“爱心大锅菜”的流动车没有停歇,10月21日这天,根据计划,他们要去附近的孙庄村做饭送爱心。

  那辆不大的厢式货车,装载着灶台、铁锅,还有各种食材、配料,甚至还有做饭用的柴火,一路循环播放着歌曲《为了谁》,穿过一个个村庄和一片片麦田,来到目的地孙庄村。

  由于提前和村干部进行了对接,大锅菜的场地选择在一处空宅门前。到达地方后,3人有条不紊地忙活起来:韩洪伟忙着支起灶台和做菜用的案板;田红梅开始刷锅、切菜;田恒昌一边用木柴点火,一边和村干部交谈,通知村里老人和孩子中午前去吃饭……

  热锅凉油,肉片下锅,一瞬间香味四溢,韩洪伟那双粗糙的大手此时却显得灵巧起来,他翻动饭勺,肉片逐渐露出金黄,瞅准火候,备好的木耳、黄花菜、白菜、粉条、番茄等逐一下入锅内,铁锅四周顿时热气腾腾。

  田恒昌把炉火烧得很旺,不多时,令人垂涎的肉香就从锅里飘散出来,盘旋在小村上空。三五成群的老人和孩子接踵而至,围着爱心大锅菜的灶台开心地谈笑着、议论着。78岁的大爷王子玉高兴得露出了大牙:“一辈子没碰到过恁好的事,别说做大锅菜了,就是来给我们送口热汤,俺也是高兴哩。”

  中午12时,大锅菜熬熟起锅,100个热馒头也送了过来。韩洪伟扯着嗓门喊道:“老少爷们,按规矩第一碗给村里卧病在床的老人,大家不要急,我们把菜送过去,回来开饭。”话毕,他端着满满一碗烩菜,田恒昌拿着两个馒头,一路前往那位瘫痪在床的老人家中。

  回来后,40多名留守老人和孩子,已经在灶台前排好了队。“我们只准备大锅菜和折叠餐桌,板凳、碗筷都是村民各自带来,这样比较卫生。”田红梅向记者介绍说。

  村民们说,这样的场景比过年还要开心。“平时各吃各的,现在全村留守老人和孩子共吃一顿饭,就像一大家子一样,还能在一起唠唠家长里短,不但饭菜可口,心里也是舒坦的。”一位头发花白的老人告诉记者。

  爱心大锅菜要一直持续下去 

  记者在采访中了解到,“3人组合”中,大家的经济条件相对还可以。其中,韩洪伟经营一家黑猪养殖场,田恒昌是做淘宝生意的,田红梅也有稳定的家庭收入来源。平日里,韩洪伟的养殖场有人照料,他的时间相对宽裕。田恒昌做淘宝一部手机就可搞定,时间相对自由。而田红梅作为家庭主妇,更是时间充沛。所以,他们都有做好“爱心大锅菜”的基础条件。

  “我们算过一笔账,每月开销大约1.3万元,我们平均每个人出4000多块钱。一年下来,人均出资四五万块钱,还在承受范围内,而且这件事可以让那么多留守的老人和孩子受益,我们觉得这是多少钱都买不来的。”韩洪伟、田恒昌、田红梅均表示。

  按照他们的原定计划,目前是“每天走一个村子”,等到附近的村子、乡镇都走完的时候,他们想着把“爱心大锅菜”拓展到各个乡镇的敬老院以及环卫工群体。

  “看看下一步情况吧,毕竟我们也是刚做这件事,但至少坚持3年是没问题的。如果3年以后我们条件都还可以,就一定把这件事继续下去。”韩洪伟、田恒昌、田红梅说。

  如今,十里八村的乡亲们已经对“爱心大锅菜”充满了期待。就像村民石大妈说的那样:“我吃了一回,还想吃,叫俺孩他爹去集上买菜回来做,可咋着也吃不出那个香味……”

  每次结束的时候,那辆喷着“河南爱心大锅菜”的厢式货车,载着3人疲惫的身躯远去。可那回味悠长的菜香和直达心底的温暖,却永久地镌刻在一个又一个村子里。(顶端新闻·大河报记者于扬李玉坤实习生郭磊文图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1