首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

河南精神红足1世手机版建设简报2021年第20期

发表时间:2021-11-01  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第20期)

  河南省红足1世手机版办

  2021年10月31日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【我推荐我评议身边好人】

  信阳:叫响“信阳好人”品牌  引领社会道德风尚

  许昌市:深化典型引领 构筑向上向善精神家园

  红足1世手机版时讯

  省科协赴武陟开展“i科普”科技志愿服务活动  助力灾后重建和乡村振兴

  汇集统战力量  助力灾后重建

  鹤壁市“弘扬抗洪精神 凝聚奋进力量”宣讲团到浚县法院宣讲

  清丰县自然资源局集中学习《新时代公民道德建设实施纲要》

  太康县老冢镇举行第五届民间艺术汇演暨2021年度“十美人物”“十星级红足1世手机版户”表彰大会

  我推荐我评议身边好人

  信阳:叫响“信阳好人”品牌 引领社会道德风尚

  近年来,信阳以弘扬社会主义核心价值观为主线,采取有效措施,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,评选表彰身边好人好事,礼遇宣传各级身边好人,“信阳好人”层出不穷,身边的凡人善举引领了社会道德风尚。

  坚持系统观念,选树表彰先进将“信阳好人”的发掘发现、群众评议、专家评审、命名表彰、慰问帮扶、宣传学习等环节形成一个系统,做实每个部分,增强评选的公信力、影响力和辐射力。组织各县区、市直在省级以上红足1世手机版单位开展“我推荐我评议身边好人”活动,寻找、发现、挖掘岗位标兵、先进工作者、优秀基层干部和各行各业选树的先进典型,使好人好事被及时发现、推报和宣传。截止2021年10月,全市共搜集好人好事线索69万余条,评选表彰了“最美信阳人”“信阳好人”及“信阳好人提名奖”共387人(含集体),先后有59人、4个集体荣登“河南好人榜”,25人荣登“中国好人榜”;共有市级以上道德模范55人,其中全国道德模范及提名奖9人。

  完善礼遇制度,帮扶慰问典型出台《信阳市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》,不断完善礼遇帮扶长效机制,在节庆活动、医疗保健、参观游览、公共交通等方面,采取资金资助、就业创业、就学困难、养老医疗保险、住房保障、志愿服务、社会团体等帮扶方式,坚持精神奖励与物质奖励相结合,着力解决道德模范和身边好人工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,形成党委政府引导有力、社会各界积极参与的良好局面,使“好人有好报”的价值导向愈发深入人心。2020年以来,累计慰问道德模范、身边好人269人次,发放慰问资金65.7万元。尤其2020年春节期间,市委红足1世手机版办组织全市28家省级以上红足1世手机版单位通过结对帮扶的方式,看望慰问“信阳好人”;2021年中秋节前夕,爱心企业向129位信阳好人每人捐赠一份含茶油和月饼的中秋节礼,送去社会关怀与节日祝福。

  广泛学习宣传,营造浓厚氛围。把宣传推介“信阳好人”作为重要工作任务,全方位、立体化、多层次开展线上线下学习宣传活动。在官方主流媒体开设专题专栏,刊发“信阳好人”专题报道129篇;组织拍摄《2020年度“信阳好人”发布会》专题片并广泛宣传,形象生动地展示“信阳好人”的事迹和风采,扩大影响力和感染力。同时要求各县区、各单位结合红足1世手机版城市、红足1世手机版村镇、红足1世手机版单位、红足1世手机版家庭红足1世手机版校园创建,利用道德讲堂、新时代红足1世手机版实践中心(所站)等平台,通过表彰会、事迹报告会、基层巡演、现场交流会等形式,深入开展身边好人、最美人物、凡人善举的学习宣传活动1000余场次。全市共建设好人主题公园广场、大道长廊等20余处,各乡镇街道、社区小区设立“好人宣传栏”“身边好人榜”670余处,让好人走近群众身边、走入百姓生活,掀起学习好人、争当好人、崇尚好人的热潮,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

  许昌市:深化典型引领 构筑向上向善精神家园

  近年来,许昌市深入推进思想道德建设,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神红足1世手机版建设全过程持续加大道德模范、身边好人的推选表彰力度,用先进典型感召人、教育人、引导人。“时代楷模”燕振昌、一心为民的“永久牌”书记周遂德、“最美军嫂”吴新芬、用生命和良知诠释医德的好村医王胜伟……一个又一个典型人物不断涌现,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,为城市高质量发展提供坚强有力的思想保证和精神支撑。截止目前,许昌市共有“时代楷模”1人、“最美奋斗者”2人、全国道德模范3人、河南省道德模范7人、中国好人50人,周遂德入选第八届全国道德模范候选人。

  健全机制,加强先进模范选树力度。坚持以社会主义核心价值观为引领,健全群众推荐、资格审查、组委会评审、群众监督、表彰奖励等机制。一是成立覆盖市直各单位、各县(市、区)的“好人线索联络员”队伍,建立“许昌好人工作群”,及时挖掘各行各业的先进典型,将群众认可的道德榜样选出来;二是建立公检法系统资格审查机制,成立由工会、妇联、团市委、人大代表、政协委员、往届道德模范等组成的评审会,对各县(市、区)、市直各单位推荐的候选人进行资格审查和民主评议,同时组织媒体公示,发动群众监督,确保推选出的道德模范、身边好人过得硬、叫得响、立得住、推得开;三是对选树的道德模范、身边好人进行隆重表彰,2021年许昌市举办第五届许昌市道德模范颁奖典礼暨2020年度“许昌好人”发布仪式,用榜样力量激励全市党员干部群众崇尚好人、学习好人、争做好人。

  营造氛围,深化典型示范引领作用。许昌市高度重视发挥先进模范示范引领作用,引导群众见贤思齐,从自身做起、从小事做起,自觉主动践行社会主义核心价值观。加强媒体宣传,市属新闻媒体及所属网站、新媒体开设“德耀莲城”“出彩许昌人”“我推荐我评议身边好人”等专题专栏,精心策划,深入报道道德模范、身边好人的先进事迹。综合运用文艺作品、公益广告、专题展览等多种形式做好宣传推广,创作电影《燕振昌》、大型现代豫剧《憾天情》等优秀文艺作品,广为传播典型事迹,打造“好人街道”和“好人广场”,在市博物馆、图书馆、青少年宫、科技馆等公共文化场所广泛开展道德模范、身边好人主题展览,在市民群众中引起热烈反响。

  礼遇帮扶,让有“德”者有所“得”。制定印发《许昌市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,健全完善道德模范、身边好人的礼遇帮扶制度。给予市级以上道德模范、身边好人节庆活动礼遇、医疗保健礼遇、劳动就业礼遇、住房保障礼遇、公共交通礼遇、参观游览礼遇等礼遇事项,以及资金帮扶、就业创业帮扶、就学困难帮扶、养老医疗保险帮扶、社会团体帮扶、法律援助帮扶、低保和临时帮扶等帮扶措施,着力解决道德模范在工作、学习、生活上的困难和精神上的需求,让“当好人有好报”价值导向在全社会得到传扬,激发更多人的善行义举。

  “点亮一盏灯,照亮一座城人无德不立,无德不兴许昌市将持续深化道德实践,与时俱进,持续完善先进模范推选、礼遇、帮扶、宣传推广长效机制,为城市发展提供丰厚道德滋养和不竭精神动力!

  【红足1世手机版时讯】

  根据省红足1世手机版委《“志愿服务乡村行”活动工作方案》精神,近日,省科协以“i科普”科技志愿服务项目为载体,加强与新时代红足1世手机版实践中心和党群服务中心的融合共建,助力灾后重建和乡村振兴。省科协联合省红足1世手机版办在武陟县举办“i科普”科技志愿服务助力新时代红足1世手机版实践集中活动,组织三个专家团队分赴乡镇、社区和学校开展农业技术培训指导、合理用药健康宣传、科技与艺术现场观摩等活动。

  近日,省直统战系统赴荥阳市汜水镇开展“汇集统战力量 助力灾后重建”红足1世手机版实践活动。省委统战部、省民革、省民盟、省民建、省九三学社、省工商联、省社院、省委台办分管精神红足1世手机版建设工作的负责同志部分志愿者参加活动在汜水镇东河南村举行捐赠仪式,省直统战系统相关单位分别向汜水镇捐赠灾后重建资金及各类生活、教育、办公、医疗等物资共计价值110余万元。受捐助单位表示,一定会用好善款和物资,精心实施好住房安置、村容清洁、心理疏导、留守老人和留守儿童帮扶等红足1世手机版实践志愿服务项目,进一步帮助群众重振信心重建家园,让受灾群众充分感受到党和政府的温暖。

  为深化党史学习教育,弘扬伟大抗洪精神,近日,鹤壁市“弘扬抗洪精神 凝聚奋进力量”宣讲团到浚县法院,结合自身抗洪救灾经历,讲述如何贯彻落实中央、省委和市委“人民至上、生命至上”的决策部署,如何众志成城地实现我市“不伤一人、不亡一人、不失联一人”的抗洪成效浚县法院干警纷纷表示对抗洪精神有了更深刻的理解,在今后工作中要坚持人民至上,发扬不怕苦不怕难的抗洪精神,为浚县灾后重建工作尽己所能贡献力量。

  为弘扬中华美德和时代新风,营造浓厚的道德建设氛围,近日,清丰县自然资源局全体干部职工集中学习《新时代公民道德建设实施纲要》,通过学习,提高思想觉悟,倡导全体干部职工以公民基本道德规范为标准,自觉养成爱国守法、红足1世手机版礼貌、尊老爱幼的和谐新风尚。大家纷纷表示会争作表率、走在前,带头适应新时代新要求。

  近日,太康县老冢镇第五届民间艺术汇演暨2021年度“十美人物”“十星级红足1世手机版户”表彰大会在该镇刘寨村文化广场举行。会对“十美人物”“十星级红足1世手机版户”、产业示范田先进村、民间艺术汇演获奖者进行了表彰。此次优秀民间文艺汇演内容丰富、形式多样,集民俗性、趣味性、互动性于一体,不仅为群众带来一场民俗文化大餐,还加强了乡村文化交流,推动了民俗文化,开创了乡村振兴新局面,促进了老冢民俗文化全方位高质量发展。同时,也增强了群众的光荣感、获得感、幸福感,调动全镇父老乡亲参与民间艺术汇演的积极性,进一步推进乡村振兴步伐。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1