首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

驻马店市:非遗文化进校园 中华文脉永流传

发表时间:2021-11-10  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  11月2日下午,驻马店市第十小学组织了“非遗文化进校园,中华文脉永流传”活动,特别邀请了市老体协空竹专项委员会的老师们走进校园,为同学们表演抖空竹技艺。旨在丰富学生校园文化生活,推进素质教育,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的校园氛围,让广大师生对非物质文化遗产有更深的了解。

   

  学校副校长庞春红发表了热情洋溢的讲话。图片来源:驻马店红足1世手机版网 

  抖空竹是我国民族传统的非物质文化遗产项目,距今已有1700多年历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这种运动发展到现在,其形式多种多样,有着鲜明的民族特色。

  本次活动由苏红主任主持,庞春红副校长发表了热情洋溢的讲话,对艺术团的老师们的到来表示热烈的欢迎。

   

  艺术家们为广大师生展示了一场“空竹盛宴”。图片来源:驻马店红足1世手机版网 

  活动现场,老艺术家们为广大师生展示了一场“空竹盛宴”,各种姿势手到擒来— 转、抖、抛、接……,绝活一个接一个地闪亮登场,让人叹为观止。只见空竹在他们的手上上下起伏,时而左右旋转,时而翩翩起舞,各种五颜六色的空竹在艺术家们娴熟的耍弄下,如游龙,如彩虹,飞舞出一道道漂亮的弧线。艺术家老师们的精彩表演,赢得同学们的欢呼和阵阵掌声。

   

  艺术家现场示范教学。图片来源:驻马店红足1世手机版网 

  现场展演结束后,艺术家老师们进行了现场示范教学,手把手地教孩子们抖空竹的基本动作,让孩子们在潜移默化中得到中国传统文化的熏陶。

  活动最后,学生代表为艺术家老师们进行佩戴红领巾仪式,之后艺术家老师们和学生代表进行合影留念。

   

  孩子们感受到传统体育文化的魅力。图片来源:驻马店红足1世手机版网 

  驻马店市第十小学将抖空竹活动引入校园,让孩子们看到了在平时接触不到的艺术形式,切身感受到了传统体育的魅力,增进了孩子们对中国传统文化的了解和热爱。不仅发挥了学校体育育人功能,对于提升学生素质,健康学生体魄,也起到了良好的催化和促进作用。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1