首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

“红绿”中站区 致力村“富美” 高能级文旅引领乡村振兴

发表时间:2021-11-15  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “该区精心梳理策划和包装一批吸引力强、可行性高的文化旅游项目,实施重点招商、精准招商,以项目建设带动文化旅游产业发展。”

  高端山居民宿、水上透明餐厅、屋顶网红秋千……11月11日,周四,网红原生态文旅民宿“周窑十八坊”周末的客房已被预订一空。自10月1日试开业以来,周窑十八坊让慕名前来的游客眼前一亮。

  周窑十八坊位于焦作市中站区龙翔街道办事处周窑村,是中站区和宿描文旅联手打造的南太行龙翔山居民宿集群一期项目,以“山居美学、山阳诗意”为主题。

  中站区是革命老区,有“焦作西柏坡”十二会村,有电影《地雷战》原型发生地、巾帼英雄群体“太行八英”主要活动地的赵庄村,红色基因闪耀;这里有面积达72平方公里的山区自然生态氧吧,春季山花烂漫、夏天树木荫翳、金秋层林尽染。

  如何促进农民增收,建设美丽乡村,实现乡村振兴?全面审视资源禀赋、发展优势后,该区区委、区政府将目光投向“红+绿”,以实现“村美+民富”。

  该区精心梳理策划和包装一批吸引力强、可行性高的文化旅游项目,实施重点招商、精准招商,以项目建设带动文化旅游产业发展。

  南太行龙翔山居民宿集群,涵盖龙翔街道办事处的周窑村、栗井村、十二会村、赵庄村4个行政村,立足中站北部龙翔山片区,融入南太行康养产业带,包括民宿集群、温泉康养、艺术聚落、自然教育、综合游乐五大板块,未来还将建设河南省图书馆首个乡村分馆,并将复兴有600余年历史的周家古窑,全部建成后将成为中站区打造高能级文旅的支柱项目。

  而今,民宿村的日子一天美过一天——

  民宿建成后,周窑十八坊每年有20多万元的租金收入,还吸纳村民就业,充实了村民口袋。

  在十二会村,将太行区第四专区、焦作市委、市政府旧址等修旧如旧,多方征集革命文物,建成了抗战群英雕塑、入党誓词墙,大力发展集观光、采摘为一体的生态种植业。村里成立了十二会红色文化传播有限公司,村民个个是股东。“去年村集体有10万多元收入,以后分红会更多。”村党支部书记连红利介绍。

  赵庄村先后建设八英广场、太行八英纪念馆、红色培训学校等红色教育观光项目,修建全长18公里的国家级登山健身步道和全长4公里的窄门村红色旅游健身步道。红叶正盛时节,前往赵庄观赏的游客双休日能达到数千人,带火了农家乐和农特产。

  “我们将着力培育焦作北部山区文旅康养‘引爆点’,融入郑洛‘双圈’区域生态文化旅游融合示范带、南太行山水旅游带,打造辐射豫西北、晋东南的休闲旅游度假目的地,以高能级文旅引领,走好乡村振兴新路子,助力我区‘三区四基地’和现代化新中站建设。”中站区委书记董红倜说。(河南日报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 姚广强 本报通讯员 杨丽娜)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神红足1世手机版建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1