首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

播放量4000多万 “老大姐”的广场歌拯救不开心

发表时间:2021-10-28  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

张学玲(前)这些快乐的歌者,每次活动总能吸引很多人参与。

  开栏的话

  幸福生活到底是啥样?“柴米油盐酱醋茶”是大部分普通人的生活状态,起早贪黑的奋斗,买房买车娶妻生子,养娃带孙买菜做饭,似乎总有干不完的活、处理不完的事,但是为什么没有被琐碎生活压垮?智慧的人总能在柴米油盐外再添滋味,从生活的缝隙中找乐子,让幸福生活更幸福!大河报特别策划——幸福“豫乐圈”,带您去认识认识那些带给自己也带给周围人快乐的普通河南人。

  近日,河南三门峡灵宝一位中年大姐在人群中指挥《骏马奔驰保边疆》的视频在视频平台爆火,该视频点赞量150余万,评论区7万留言,满屏都是赞美之词。视频中这位大姐面带微笑,身体微胖,昂首挺胸,自信且有感染力。现场,人群围成一个圈,音响奏乐,大姐站在圆圈的中心指挥,根据节奏舞动着手臂,脚下跟着节奏律动,手掌一收一放,全场尽在掌控之中。

  一段唱歌表演为什么吸引4000多万网友观看?记者多方打听,找到了视频中的主角张姐,现实中的她和视频中一样“风风火火”。

  合唱团广场“喊麦”嗨全场 

  灵宝市体育馆西北角的一片空地上,退休教师刘竹霞和几个爱唱爱跳的老年人自发组成了“童心合唱团”。周一到周五只要天气允许,大家便聚在一起唱个两三个小时。歌声悠扬,引来游玩的大人小孩,多的时候能聚好几百人。

  10月21日上午8时许,记者看到童心合唱团的团长赵结孝早早来到场地,将音响、横幅等布置好。此时,歌友陆续从四面八方赶来,有的手里拎着菜,讨论着当天的菜价;有的刚吃过饭就赶来,伴着音乐同其他歌友一起在场地跳舞热身;有的聚在一起,哈哈大笑,不知道讲着什么逗人的趣事。

  人渐渐越围越多,张姐和刘竹霞老师拿着话筒组织大家围成一个圈,开始热场。“唱歌的好处是什么?”“唱歌使人变年轻。”“唱歌省得医生开药方。”“不行就来试试唱,唱了就是不一样。”顺口溜一句接着一句,大伙在两位大姐的带动下,声浪一波高过一波。热场后,开始唱歌,两位大姐带着大家舞动起来,热烈的气氛笼罩了整个场地。

  爽直大姐“成名记” 

  张学玲是视频中走红的胖大姐,今年68岁,是童心合唱团的核心成员之一,相熟的朋友都尊称她一声“张姐”。

  “我这个人心直口快,有啥就直接说出来了。”张姐声音洪亮,说话总是乐呵呵的。性格爽直的张姐,为人热心,在当地小有名气,颇受欢迎,有时候家里有事几天不去唱歌,便会有歌友打电话问候:“张姐,你啥时候来呀?”四年前,张姐也跟着女儿一起搬到了灵宝市区。

  张姐加入合唱团之前,只是喜欢唱歌但是没有机会,也没想着能当上“指挥”。张姐跟着退休音乐教师刘老师学习唱歌、指挥、跳舞等,从毫无章法,到有技巧的唱跳指挥,成了团里的副团长、副指挥,经常和刘老师搭台献唱,活跃现场气氛。

  一位歌友“蒲公英”经常将张姐的表演搬上小视频,为张姐积攒了很多人气,尤其最近曲目《骏马奔驰保边疆》的表演,播放量4000多万,150余万赞,评论区7万留言,网友好评如潮:“民间艺术家”“大妈该有的样子”“气质、威武激起人民的热情”……对于网络走红,张姐后知后觉,表示自己很少上网看手机,“只要大家喜欢看,我就表演”,对于走红张姐还是非常开心。

  唱歌使人变年轻 

  张姐告诉记者,唱歌跳舞一直是她的一个心愿,现在能有这个机会唱跳,觉得十分开心。来唱歌的歌友大部分是60岁左右在家带孙的大妈,每天接孩子做饭,收拾家务,体力消耗和精神压力非常大。“我都给她们开解,年轻人的压力也很大,让她们理解年轻人。我让她们跟着我喊,‘唱歌使人变年轻、唱歌使人不得病’,她们跟着喊过之后逐渐就把心里的不愉快释放了。”张姐说。

  一位老太太的老伴儿因病瘫痪,常年需要照顾。一次唱歌之后这位老太太主动找到张姐说起自己的家事,张姐当机立断:“走,我上你家说说去!”经过张姐劝解,二人心态转变。随后,张姐鼓励两人一起到体育馆唱歌,老伴儿也逐渐从瘫痪的压抑中走了出来,现在老太太几乎每天都推着轮椅带老伴儿来唱歌。

  “不管我吆喝啦,做个怪动作了,只要能带给大家这种快乐,只要大家认可,我就愿意。”张姐说,“我是一个小小的指挥,虽然我不懂得音乐,但我能找到这拍子,找到这点,踩着这点我就觉得开心。唱歌是一方面,我必须教大家脚动手动,都参与了,你才觉得这是一个团队。”

  唱响快乐生活 

  在人群外,一位老人向记者介绍:“这个合唱团是最像样的。”旁边一位老人也上前搭话:“我每天都来,唱了心情就好!”

  在人群中,记者见到了童心合唱团的创始人常云周。十多年前,常云周退休后在体育馆组织了这个老年合唱团。他还带领合唱团,代表3个社区参加灵宝市庆祝新中国成立60周年爱国歌曲演唱。“我家离这儿近,没事我就来看看。”常老师说起合唱团,满是骄傲。

  加入这个合唱团没有门槛也不收费。合唱团以唱红歌为主,有时候还会编排一些小品、歌舞节目。敬老院、社区等会邀请合唱团表演节目,这些演出不收费,顶多管个饭。“没有道具、服装,我们就自己对钱买。”赵团长介绍。

  “我们虽然是老人,但是我们有童心,所以叫‘童心合唱团’。”赵团长介绍,“合唱团60岁到70岁的老人占大部分,最小的也有50岁。”

  歌友们歌声阵阵,掌声不断,外围的大爷大妈像观众一样,脸上堆满了笑意。(顶端新闻·大河报记者陈曼文洪波摄影)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1