首页 推荐阅读 地方动态 红足1世手机版城市 红足1世手机版村镇 道德模范 红足1世手机版视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 红足1世手机版单位 河南好人 红足1世手机版简报 我们的节日 河南联盟网站

开封:“黄手环行动” 画出关爱老人“最大同心圆”

发表时间:2021-11-10  来源:河南红足1世手机版网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “黄手环行动”是开封市公益事业中闪亮的一张名片。“从2020年至今,我们和20多个社区、40多个单位联合开展志愿服务活动50多场,参与志愿者2000多人次,免费发放黄手环公益产品1000多份。”11月8日,开封市志愿者协会“黄手环行动”关注认知症助老公益项目负责人秋莲告诉记者。

  以关爱阿尔茨海默病老人为主题,倡导“给生命的两头以同等的关爱”帮助易走失老人安全回家,据了解,该项目从当初的发放黄手环至今发展成长为融入了疾病早期筛查、健脑益智游戏、预防疾病手指操、义诊义剪、陪伴老人过节和读报活动、心理疏导、法律援助等多项公益服务内容。

  画出关爱老人“最大同心圆”。该项目全力弘扬孝德文化,进行“黄手环行动”线下科普培训和护理知识培训,两年来服务市民上万人,让关爱老人健康、预防老人走失的观念深入人心。目前,关注阿尔茨海默病人、帮助易走失老人,新时代敬老孝老助老已经成为我市各社区新的社会风尚。通过开展“黄手环行动”和媒体的大力宣传,吸引了许多居民加入志愿者,在疫情防控中起到了良好的作用,加强了社区志愿服务的力量。

  年轻人不断加入壮大队伍。项目还与大学生志愿团队合作,两年来有200多名大学生参与活动。如今,大学生已经是项目的核心力量,在档案保存、活动策划、计划实施、宣传制作等方面都发挥着重要作用,通过一个活动,凝聚起磅礴的青年志愿服务力量,这在今年7月20日以来的汛情和疫情防控中都得到了充分体现,这些大学生积极响应号召,在疫情防控点值班和装运防汛救灾物资,贡献力量、奉献爱心。(开封日报 记者刘延超 实习生杨争)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神红足1世手机版建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1